:: educarchile :: Nuestro Chile
Nuestro Chile  educarchile
Ir a EscritosIr a PersonajesIr a MomentosIr a RegiónIr a PatrimonioIr a Héroes
Home
presentación

Saber indígena



Arte



Biología y hábitat









áreas culturales
cuadro cronológico

Características generales
El cóndor es una de las aves más grandes del mundo. Es un ave carroñera (come animales muertos). Su cuerpo tiene un plumaje de color negro con una banda blanca en el dorso de las alas, posee un collar de plumas blanco en el cuello y está desprovisto de plumas en la cabeza. Su longitud puede llegar a 1, 50 mts. Cuando extiende sus alas puede llegar a medir hasta 3,50 mts. Pesa entre 10 y 13 kgs. En estado silvestre, puede vivir hasta 60 años.
 
Reproducción
Existe un marcado dimorfismo sexual (el macho posee cresta, mientras que la hembra carece de ésta). Los cóndores alcanzan su madurez sexual a los 8 años. Forman una sola pareja que dura toda la vida.
Las hembras ponen un solo huevo, el cual es incubado por la pareja durante 55 días. La cría permanece al cuidado de los padres durante seis meses hasta que aprende a volar.
La pareja se vuelve a reproducir al cabo de 2 años.
Clasificación taxonómica
reino: animal

philium: vertebrata

clase: aves

orden: falconiformes

familia: cathartidae

género: vultur

especie: gryphus linne
   
Alimentación
Los cóndores se alimentan de carroña (animales muertos). No son aves capaces de cazar como un rapaz, puesto que sus patas no les permiten agarrar o cargar pesos ni matar a sus presas. Son buenos limpiadores, pues mantienen los valles libres de animales en putrefacción, evitando a la vez que proliferen enfermedades (es miembro de la Familia Cathartidae, palabra derivada del griego "Kathartes" que significa "el que limpia").
Una de las razones por la cual no tienen plumas en la cabeza es que ello les permite introducirla en las vísceras de los animales muertos sin ensuciar su plumaje. (éste es un método de adaptación de muchos carroñeros).

Distribución y hábitat
El Cóndor Andino se distribuye a lo largo de la Cordillera de Los Andes desde Venezuela hasta Tierra de Fuego. Hace 160 años, su distribución alcanzaba hasta la costa atlántica. En Chile se distribuye Desde Arica hasta Aysén. Generalmente, vive en la cordillera a grandes alturas, pero en algunos lugares se le puede encontrar en la costa.

Conducta
Los cóndores poseen un comportamiento social complejo, lo que les permite aumentar las probabilidades de hallar su alimento. Cuando alguno de ellos localiza un cadáver, comienza a volar en círculos, para que los demás cóndores vengan a comer. Son muy desconfiados para bajar al alimento, pudiendo pasar algunos días hasta que deciden posarse cerca de él. Existe una marcada jerarquía a la hora de comer: primero comen los machos adultos, luego las hembras adultas y más tarde los jóvenes.

Estado de conservación
La reducción en número de esta especie se explica porque, junto con poseer una baja tasa de reproducción, se ha modificado y alterado su ambiente a causa de la expansión del desarrollo humano.
Contribuyen, además, una permanente caza indiscriminada y envenenamientos con cebos tóxicos.
En Venezuela se encuentra extinto.
En Colombia y Ecuador permanece en peligro de extinción.
En Perú, Bolivia, Chile y Argentina es vulnerable.

Sabías que
... Sus alas están muy desarrolladas y le permiten un planeo perfecto sin moverlas. Aprovechando sólo las corrientes de aire, puede planear durante horas y recorrer grandes distancias en busca de alimento.
 

Antes
El cóndor simbolizaba la fuerza, la inteligencia y enaltecimiento o exaltación. Era un animal respetado por todos aquellos que vivían en los Andes, ya que no sólo traía buenos y malos presagios, sino que también era el responsable de la salida del sol cada mañana, pues con su energía era capaz de tomar el astro y elevarlo sobre las montañas iniciando el ciclo vital.


Ahora
El hombre aún mantiene el respeto por este animal. El Cóndor Andino es el símbolo patrio de Chile, Venezuela, Colombia y Ecuador, en cuyos escudos nacionales y/o monedas ha sido plasmada su imagen. También se ha asociado a marcas comerciales y caricaturas como es el caso del conocido personaje Condorito (que es símbolo de identidad latinoamericana).