:: educarchile :: Nuestro Chile
Nuestro Chile  educarchile
Ir a EscritosIr a PersonajesIr a MomentosIr a RegiónIr a PatrimonioIr a Héroes
Home
presentación







Saber indígena



Arte



Biología y hábitat



áreas culturales
cuadro cronológico

 
Características generales

También es llamado pato vapor. Existen dos especies: El pato ketru volador, cuyo nombre científico es Tachyeres pteneres. El pato ketru no volador, cuyo nombre científico es Tachyeres patachonicus.
Al igual que los otros patos, y junto con los cisnes gansos, pertenecen a la familia de las aves acuáticas por tener un pico ancho, plano y redondeado en la punta. Son palmípedos, es decir, tienen una membrana entre sus dedos que les permite desplazarse en el agua.
Los patos poseen, cerca de la cola, una glándula que secreta una substancia que reparten por sus plumas con el pico, volviéndolas impermeables.
El pato ketru es gris con manchas gris claro o blancas, garganta color ladrillo, abdomen blanco y pico amarillo anaranjado con la punta negra.
El pato ketru no volador es el pato más grande de Chile. Tiene las alas cortas, lo que le impide volar. Mide aproximadamente 80 cm. y pesa 6 kg. Para moverse de un lugar a otro, corre por el agua dando pasos alternados y ayudado por un aleteo.

 
Reproducción
Presenta dimorfismo sexual, siendo la hembra más pequeña que el macho.
Durante la época de reproducción, los machos cambian el tono de su cabeza a un color blanquecino y, tanto en los machos como en las hembras, aparecen colores vinosos en sus pechos. Anidan durante el verano en la vegetación tupida, donde esconden sus huevos.
El pato ketru no volador pone 5 a 8 huevos de cáscara gruesa y de tono marfil cremoso que miden 8,2 x 5,5 cms. aproximadamente.
El pato ketru volador pone igual cantidad de huevos, pero ellos son un poco más pequeños y livianos (30% menos que el peso del huevo de Quetru no volador).
Clasificación taxonómica
reino: animal

philium: vertebrata

clase: aves

orden: anseriformes

familia: anatidae

género: tachyeres

especie: tachyeres pteneres
             tachyeres patachonicus
   
Alimentación
En el mar, se alimentan de moluscos, peces y crustáceos que buscan durante la marea alta. Nadan con el cuerpo sumergido y son unos excelentes zambullidores.

 Distribución y hábitat
El pato ketru no volador vive exclusivamente en el mar. Se encuentra en los canales, islas, fiordos y archipiélagos de la zona sur, principalmente desde Valdivia al Cabo de Hornos.
El pato ketru volador también vive en el mar, pero en las épocas de verano vuela hacia los lagos y lagunas interiores, donde hace sus nidos, aunque también puede anidar en el mar. En invierno, vuelve a las costas marinas. Esta especie puede ser observada por la costa desde Concepción hasta Tierra del Fuego, y desde las Termas de Chillán hasta Tierra del Fuego por el interior.

 Estado de conservación
Inadecuadamente conocida: es decir, por falta de información no se sabe si está fuera de peligro de extinción, amenazada, vulnerable o en peligro de extinción.

Sabías que...
Los patos tienen en su pico unas laminillas que les permite filtrar el agua dejando retenido el alimento en su boca.