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educarchile - TP Técnico Profesional

Planes y programas de estudio

Alimentación

Plan y Programa de Estudio

Aprobado por decreto Nº954/2015

Elaboración Industrial de Alimentos
Especialidad Mención Nivel Programa de estudio (Descarga de PDF) Duración (horas)
Sin mención
3º Medio
  • 190
  • 190
  • 228
  • 228
4º Medio
  • 228
  • 228
  • 114
  • 190
  • 76
Gastronomía
Especialidad Mención Nivel Programa de estudio (Descarga de PDF) Duración (horas)
Plan Común 3º Medio
  • 228
  • 228
  • 76
  • 76
  • 152
  • 76
Cocina 4º Medio
  • 228
  • 228
  • 152
  • 152
  • 76
Pastelería y Repostería 4º Medio
  • 228
  • 114
  • 228
  • 190
  • 76

Campo Laboral

Alimentación / Elaboración Industrial de Alimentos

El técnico de nivel medio en Elaboración Industrial de Alimentos puede desempeñarse en empresas que efectúan procesos industriales de procesamiento, conservación y almacenaje de productos de alimentación no fresca -frutas, verduras, carne, leche y sus derivados-, ejerciendo las funciones propias de un operario o ayudante de elaboración industrial de alimentos, en unidades de producción como procesamiento (preparación) de materias primas, procesos de elaboración de productos de alimentación, procesos de conservación–preservación, procesos de envasado y embalaje y procesos de aseguramiento de la calidad.

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Productos Esperados

Alimentación / Elaboración Industrial de Alimentos

Productos conservados por bajas temperaturas (fresco enfriado, refrigeración, congelación) de tipo hortofrutícola, pecuario, acuícola, considerando procesos de aseguramiento de la calidad; productos conservados por altas temperaturas (escaldado, pasteurización, esterilización, UHT, HTST) de tipo hortofrutícola, pecuario, acuícola, considerando procesos de aseguramiento de la calidad; productos conservados por acción de químicos intrínsecos y/o adicionados (aditivos) de tipo hortofrutícola, pecuario, acuícola, considerando procesos de aseguramiento de la calidad; productos conservados por procesos combinados (deshidratación, secado, concentración, humedad intermedia) de tipo hortofrutícola, pecuario, acuícola, considerando procesos de aseguramiento de la calidad; elaboración de bebidas alcohólicas y analcohólicas; análisis de alimentos (físico-químicos, organolépticos o sensoriales, microbiológicos).

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Campo Laboral

Alimentación / Gastronomía / Cocina

El técnico de nivel medio egresado de la especialidad de Gastronomía, mención Cocina, tiene un amplio campo laboral: puede desempeñarse en procesos de elaboración de productos culinarios básicos en restaurantes, casinos, hoteles y empresas de hospedaje, así como en empresas de alimentación colectiva.

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Productos Esperados

Alimentación / Gastronomía / Cocina

Productos gastronómicos básicos de calidad, como platos diversos y bebidas, de acuerdo a una variedad de recetas, para consumo inmediato, normalmente en servicios de almuerzo y cena.

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Campo Laboral

Alimentación / Gastronomía / Pastelería y Repostería

El técnico de nivel medio, egresado de la especialidad de Gastronomía, mención Pastelería y Repostería, podrá desarrollar su actividad en la industria pequeña, mediana o de gran tamaño, que elabore productos de pastelería y repostería básicos, utilizando tecnología avanzada o tradicional; en las pequeñas industrias puede tener cierta responsabilidad en la dirección de la producción. En las grandes, se puede integrar a un equipo de trabajo con otras personas de su mismo nivel de calificación y desarrollar tareas individuales o en grupo.

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Productos Esperados

Alimentación / Gastronomía / Pastelería y Repostería

Variedad de tortas, pasteles, postres y otros para
consumo inmediato.

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