educarchile - Portada

Ingreso

Usuario registrado

Loading
educarchile - TP Técnico Profesional
icono actualida educativa

ACTUALIDAD

TP

+ todas

foto destacado actualidad tp

¿Cuáles son las competencias más requeridas para las labores del futuro?

El dinamismo actual del mercado laboral obliga a los trabajadores a buscar estrategias que permitan actualizar permanentemente sus capacidades, y a las instituciones educativas, a reformular las respuestas sobre cuáles son los aprendizajes más relevantes para desenvolverse. ver más

La EMTP y su relación con el sector productivo

La Enseñanza Media Técnica Profesional (EMTP) busca promover la transición efectiva de los jóvenes que optan por trasladarse desde este nivel educativo hacia el mundo laboral. El cumplimiento de este objetivo, enmarcado en el dinamismo creciente del mercado del trabajo y la innovación tecnológica, puede sortearse exitosamente a través de un vínculo activo entre instituciones educativas y la industria.ver más

El 'efecto-director': liderazgo directivo en contextos vulnerables

Existe considerable evidencia nacional e internacional para validar la teoría de que los líderes educativos influyen en la experiencia formativa de sus estudiantes. Distintos actores públicos y privados convergen en señalar que un liderazgo directivo destacable tiene el potencial de impactar positivamente en los resultados de aprendizaje, sobretodo en los de aquellos estudiantes que se encuentran en situación de riesgo.ver más

Estudiantes de Quilicura miden la calidad del aire de su comuna a través de programación de arduinos.

Estudiantes de primero a cuarto medio participarán de esta iniciativa con Google que involucra diversas asignaturas y desarrolla habilidades socioemocionales. ver más

¿Cuál es el perfil de un mecánico en mantenimiento de aeronaves?

Revisa la entrevista a Martín Contreras, profesional de Educación Media Técnico Profesional, de la Unidad de Currículum y Evaluación del Ministerio de Educación, sobre la aprobación de la especialidad de Mecánica de Mantenimiento de Aeronaves.ver más


icono planes y programas de estudios

PLANES Y PROGRAMAS

DE ESTUDIOS

    • administracion
    • agropecuario
    • alimentacion
    • confeccion
    • construccion
    • electricidad
    • grafico
    • hoteleria y turismo
    • maderero
    • maritimo
    • metalmecanica
    • minero
    • quimica e industria
    • salud y educacion
    • tecnología y comunicaciones
inforgrafia curriculum tp
icono experiencias educativas

EXPERIENCIAS

EDUCATIVAS

+ver todos

foto experiencia
Este liceo transforma el aceite de desecho de empresas locales en biodiesel

Por medio de una mini planta procesadora de combustible amigable con el medio ambiente, los estudiantes de distintas especialidades del Liceo Manuel Bulnes se relacionan con el medio productivo a través de su propia empresa. ver más

foto experiencia
Los estudiantes del Liceo Agrícola de Negrete son agentes de transferencia tecnológica de su comuna

Mediante la visita a estaciones productivas del sector agropecuario, el establecimiento promueve las habilidades de investigación y comunicación efectiva de los estudiantes y se constituye como un centro local de desarrollo tecnológico. ver más

foto experiencia
En este liceo los estudiantes aprenden procesos industriales con réplicas a escala

Con la construcción de simuladores, el Colegio Andrés Bello de Quilpué muestra a los estudiantes el proceso de la electro refinación del cobre, permitiéndoles conectarse con la práctica y conocer las normas de seguridad en ambientes de riesgo controlado. ver más

icono agenda

AGENDA

1
DIC
¿Pensando en estudiar algo relacionado con la minería? 

Encuentra alternativas técnicas, profesionales y de capacitación.

  • diccionario de competencias
icono multimedia

zona

MULTIMEDIA

+ todOs

Cargando...

Yo, Técnico Profesional Cap. 7: Una buena masa

 Yo, Técnico Profesional es una serie dirigida a estudiantes de TP que ficciona una posible situación laboral. En éste capítulo, Élida, se enfrenta a uno de sus primeros días como practicante de la especialidad de Servicios de Alimentación Colectiva, y el desafío de su jornada es preparar pan amasado.