Manchas Rojas

Carlos se levantó en la mañana y descubrió en su cuerpo pequeñas manchas rojas. Durante el transcurso del día le aumentaron las manchas, por lo cual su papá se preocupó y llamó al médico.

El médico fue a visitarlo y le dio la siguiente
receta:

Receta médica

Antialérgico: 2 cápsulas al día, 1 cada 12 horas;
Antibiótico: 3 cápsulas al día, 1 cada 8 horas; Analgésico: medio comprimido 3 veces al día;

Determine un horario en que deberá tomar cada medicamento de tal manera que coincidan:

a) ¿A qué hora puede tomar los tres medicamentos?

b) ¿A que hora sólo toma dos de los medicamentos?

c) ¿Cuáles?

 


a) Esta pregunta puede tener varias posibles respuestas, dependerá del horario que se
    elija.

Por ejemplo:

                Hora de inicio   Hora de la segunda pastilla   Hora de la tercera pastilla
Antialérgico:
   8:00   ---------         20:00
Antibiótico:
    8:00   ---------        16:00               -------              00:00
Analgésico:
    8:00   ---------        16:00               -------              00:00



Los tres medicamentos los puede tomar a las 8:00 horas.

b) A las 16:00 horas y a las 00:00 solo toma dos medicamentos. Estos son el antibiótico
    y analgésico.

Estas preguntas podrían no tener respuesta si la hora de inicio es distinta para cada medicamento.

Por ejemplo:

               Hora de inicio  Hora de la segunda pastilla   Hora de la tercera pastilla
Antialérgico :
   08:00   ---------         20:00
Antibiótico  :
   09:00   ---------         17:00               -------               1:00
Analgésico  :
   11:00   ---------         18:00               -------              02:00





Elegir la hora de inicio para tomar los medicamentos, lo más real y conveniente es empezar a tomar los 3 medicamentos a la vez.

Antialérgico:   A la hora de inicio sumar 12 horas para saber cuándo le toca la segunda cápsula.

Ejemplo:

8:00 horas        +      12:00 horas     =    20:00 horas


                

Antibiótico:

A la hora de inicio sumar 8 horas para saber cuándo le toca la segunda cápsula y 8 horas más para saber la hora de la tercera cápsula.

Ejemplo:

  8:00 horas      +      8 horas
   I-------------------I 
       16:00 horas       +  8 horas
         I-----------------------I          
                      00:00h        


Analgésico:

Dividir el día en 3 partes equivalentes: 24 horas: 3 = 8 horas

A la hora de inicio, sumar las 8 horas para saber cuándo le toca el 2 segundo comprimido y 8 horas más para saber la hora del tercer comprimido.

Ejemplo:

Hora del 1°comprimido Hora de 2° comprimido Hora del 3° comprimido

8:00 horas      +      8 horas       =      16:00 horas +       8      horas    =     00:00 Horas    

 


carp errores tipicos.gif (3837 bytes)

No relacionan los horarios con los medicamentos.

flecha.gif (272 bytes) No toman en cuenta la información presentada.

flecha.gif (272 bytes) No saben utilizar el sistema sexagesimal.

flecha.gif (272 bytes) No realizan el algoritmo en forma correcta.

flecha.gif (272 bytes) No saben sumar horas.




Es recomendable trabajar esta situación en parejas para compartir la forma de resolver y tomar decisiones.

flecha.gif (272 bytes) Fomentar el análisis de las respuestas, buscando la más real y conveniente.

flecha.gif (272 bytes) Dar cabida a comentar experiencias propias y su forma de resolverlas.

flecha.gif (272 bytes) Relacionar la situación con la vida diaria.

flecha.gif (272 bytes) Estimular el conocimiento del sistema sexagesimal.